夹山问道——记一次有意义的支部活动

来源: 作者:李香珠 发布日期:2017-02-28
2016911日,民建开福区四支部(老年支部)一行十人,在支部主委方湘林和张祝利的带领下,乘火车前往石门县国家森林公园旅游景区寻幽探胜、参观游览,开展了一次十分有意义的支部活动。
上午11时许,我们一行人驱车抵达了夹山旅游景区,下榻石门县国家森林公园管理处宾馆,吃过中餐后就开始了参观游览。
夹山国家森林公园是国家4A级旅游景区,为全国重点文物保护单位,是湖湘文化的源头之一。景区内有夹山灵泉禅院、闯王陵、茶禅祖庭等名胜古迹,还有祖庭拜佛、碧岩问道、灵泉悟禅、闯王探秘、七彩花田等游览项目。
当天下午,我们先后参观了闯王陵园和夹山灵泉禅院。闯王陵园内,辟有李自成纪念馆。闯王陵即奉天玉大和尚之墓,墓碑上的碑文大顺帝李自成将军是毛泽东亲笔书写的。陵园内还有一座巍峨的大殿,殿内供奉了李自成将军的全身塑像,四时香火不绝,前来瞻仰、祭拜的游客也不少。纪念馆和大殿、亭廊等处,还悬挂了许多纪念、赞颂农民起义领袖李自成的对联。其中一副长沙文人刘人寿先生的题联云:“农民领袖,问鼎神京,恨事业陵夷、欲振汉家酬夙愿;和尚袈裟、偃旗禅院,证英雄归宿,试将文物认前朝。”
李自成是明朝末年农民起义军的领袖,他和张献忠等人一道,带领起义大军从陕西米脂县一直打到了北京城,推翻了明朝最后一个帝王——崇祯皇帝的专制统治,推动了历史的进步,成了一代英雄豪杰。然而,起义军进京后就忙着准备登基大典,要做大顺皇帝。与此同时,李自成对他的部将管束不严,任其在京城搜刮降官赃款,严刑杀人,几十万大军在京城尽情享乐,以为天下从此太平无事,置关外的大敌于不顾。待清兵入关后,李自成不得不亲自出征,仓惶败逃,最终在湖北通山九宫山战死。后来有学者多方考证,认定李自成带领部分士卒,溃逃到湖南石门县,落魂夹山灵泉禅院做了和尚,即奉天玉大和尚,最后圆寂夹山。故在李铁映撰写的对联中有“寺古追唐宋,林深隐帝君”之辞。
有鉴于李自成失败的历史教训,郭沫若在1941年发表了《甲申三百年祭》的文章。1949年在中国人民取得解放战争决定性胜利的时候,中国共产党在河北省平山县西柏坡召开了七届二中全会,毛泽东把郭沫若的文章即发给与会同志,要求全党在胜利面前要保持清醒的头脑,在夺取全国胜利后,要经受住执政的考验。务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。他还告诫全党同志不要学李自成,不要犯胜利时骄傲的错误。他说:“现在我们是进京赶考,要向人民交出一份满意的答卷,否则就得不到人民群众的支持,来之不易的革命成果就会毁于一旦。”
2013711日,习近平总书记来到西柏坡参观考察,在对当地干部群众的讲话中,再次强调了“两个务必”,要求全党始终把人民放在心中最重要的位置,坚持反腐败斗争不动摇,为实现中华民族伟大复兴梦的宏伟目标而奋斗。
我们此行在石门只停留了两天时间,饱览了湘北山城山明水秀的旖旎风光,见证了小城由偏僻到繁华的可喜变化。但是我们最大的收获是受到了中华古老文明和湖湘文化的熏陶,倾听了一曲农民起义的千古悲歌。
 
 
长沙民建开福区四支部   李香珠
 
 
     
 
推荐分辨率:1024*768或以上 浏览器:IE6.0或以上 地址:长沙市天心区白沙路255号 邮编:410002
版权所有:民建长沙市委员会 技术支持:湖南友谊咨询集团 湘ICP备10010407号