长沙民建成立全国首个民主党派市级组织专属智库

来源: 作者:宣传处 发布日期:2017-09-08
 

    为了汇聚人才,凝聚智慧,显著提升参政议政的能力和水平,92日,民建长沙市委成立了专家智库。这是民主党派市级组织专属专家智库在全国范围内的率先尝试。长沙市政协副主席、民建长沙市委主委段安娜,市委副主委李丽雄、杨余飞出席成立仪式。
    中共十八大以来,中国特色新型智库建设受到空前重视。2015年,中共中央办公厅印发的《关于加强政党协商的实施意见》在“加强协商能力建设”一节中专门提出:“支持民主党派密切与党政有关部门、人民团体、高等学校、科研院所的联系,完善民主党派参政议政工作机制,建立具有自身特色、服务参政议政的智库。”

    民建长沙市委积极响应号召,顺应时代要求,经过一年时间的酝酿、筹备和大量走访,广泛引入会内外行业专家和知名学者,终于组建了一个特色鲜明的专属智库。智库成员将围绕重大调研、高层协商、社情民意等事项开展参政咨询,提供建议和意见。首批18位智库成员中,大部分为高校经济或法律专家学者,如湖南大学法学院院长屈茂辉、湖南大学经贸学院教授李琳、李斌等,以及知名企业家如湖南省工商联副主席、湖南一力股份公司董事长李艳归等。会上,智库成员纷纷表示,将充分发挥自身优势,积极整合资源,配合民建长沙市委深入开展调研,为长沙市委、市政府提出一批高质量的调研报告。

    段安娜表示,民主党派市级组织成立专家智库是一个崭新的尝试,希望大家携手共进、发挥所长,创新机制体制,进一步建立健全制度,加强学习培训,形成研究特色,将智库打造成长沙乃至湖南民建的一张名片。她更是号召大家,积极围绕市委、市政府中心工作,提出更系统、更专业、更有针对性的建议和意见,实现资源整合交流,拓宽能者参政渠道,提升民主党派参政议政影响力,开创合作共赢新局面,全力助推长沙创建国家中心城市、实现基本现代化。
 
 
 
 
 
     
 
推荐分辨率:1024*768或以上 浏览器:IE6.0或以上 地址:长沙市天心区白沙路255号 邮编:410002
版权所有:民建长沙市委员会 技术支持:湖南友谊咨询集团 湘ICP备10010407号